Перевод на Русский - ниже

Pour la première fois en plus de 65 ans, le Centre international d'études pour la conservation et la restauration des biens culturels (ICCROM) organise une opportunité de renforcement des capacités pour les professionnels du patrimoine en Asie centrale.

CollAsia participants gather in Tajikistan

18 septembre 2023 - Douchanbé, Tadjikistan : C'est aujourd'hui que débute l'édition 2023 de CollAsia, une initiative régionale du Centre international d'études pour la conservation et la restauration des biens culturels (ICCROM) qui existe depuis 20 ans. L'édition de cette année du programme axé sur les collections se concentre sur les principes scientifiques du soin des collections et se déroule du 18 septembre au 6 octobre à Douchanbé, au Tadjikistan.

CollAsia 2023 est mis en œuvre en collaboration avec le Musée national du Tadjikistan et l'Institut national de recherche sur le patrimoine culturel de la République de Corée (NRICH), avec le soutien généreux et continu de l'Administration du patrimoine culturel de la République de Corée (CHA).

Le cours CollAsia de cette année est un événement important pour l'ICCROM, car il marque la toute première organisation de cette initiative au Tadjikistan, son plus récent État membre (2022), et le tout premier cours en Asie centrale, une région où l'ICCROM s'efforce d'avoir un impact durable en défendant la préservation de son patrimoine culturel riche et diversifié.

CollAsia a été conçu en 2003 comme un programme de renforcement des capacités visant à responsabiliser les praticiens et les organisations basées sur les collections en Asie du Sud-Est et au-delà. Il se concentre sur des activités de développement professionnel continu qui améliorent les conditions de conservation des collections. Grâce à CollAsia, l'ICCROM a organisé de nombreux cours à travers l'Asie, créés pour répondre aux besoins spécifiques en matière de conservation des collections.

Cette année, 15 praticiens du patrimoine du monde entier se réuniront dans la capitale du Tadjikistan pour acquérir les connaissances essentielles nécessaires à la compréhension des principes sous-jacents des principaux phénomènes de détérioration qui menacent les collections patrimoniales. Les décisions efficaces en matière de conservation dépendent de cette compréhension. Les responsables des collections apprendront à concevoir des mesures préventives et réactives significatives pour gérer les risques tout en optimisant l'utilisation de ressources limitées. Cela inclut la recherche de matériaux et de solutions disponibles localement, favorisant l'innovation et la durabilité. La formation avancée comprend des conférences interactives, des sessions pratiques engageantes incluant des travaux de groupe, des exercices pratiques et des visites d'étude. L'institution hôte de ce cours, le Musée national du Tadjikistan, offre un cadre idéal pour cette formation professionnelle de trois semaines. Fondé en 1934, le musée national du Tadjikistan abrite la plus grande collection du pays, avec un ensemble remarquable de plus de 50 000 objets qui mettent en valeur le patrimoine culturel diversifié de la nation et un éventail fascinant d'artefacts naturels.

Webber Ndoro, directeur général de l'ICCROM, a fait part de son optimisme quant à ce cours : "Nous espérons que ce cours marquera le début d’un voyage durable de l'ICCROM en Asie centrale, en partenariat avec les dépositaires du patrimoine de cette région. Nous exprimons notre sincère gratitude à nos partenaires et au Musée national du Tadjikistan pour avoir accueilli ce cours qui fera date. Nous sommes ravis d'accueillir une fois de plus les praticiens du patrimoine du Tadjikistan dans notre famille ICCROM."

ИККРОМ впервые проведет мероприятие в Центральной Азии

Впервые за более чем 65 лет деятельности, Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) проведет мероприятие, направленное на развитие профессиональных навыков специалистов в области культурного наследия в Центральной Азии.

18 сентября 2023 г. - Душанбе, Таджикистан: Сегодня стартует курс CollAsia 2023, который является частью региональной инициативы, посвященной коллекциям и разработанной Международным исследовательским центром по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) двадцать лет назад. В этом году программа курсам будет акцентирована на научных принципах ухода за коллекциями и продлится с 18 сентября по 6 октября.

CollAsia 2023 проводится при участии Национального музея Таджикистана и Национального исследовательского института культурного наследия Республики Корея (NRICH), благодаря щедрой поддержке Администрации культурного наследия Республики Корея (CHA).

Курс CollAsia 2023 станет значимым событием для ИККРОМ, поскольку он является самой первой инициативой Организации в Таджикистане, который стал её членом лишь только в прошлом году. Кроме того, это также первое мероприятие, проводимое в Центральной Азии — регионе, в котором ИККРОМ стремится оказать долгосрочное воздействие, способствуя сохранению его богатого и разнообразного культурного наследия.

Программа CollAsia была запущена в 2003 году с целью укрепления квалификации и расширения возможностей для специалистов и организаций, работающих с коллекциями, как в Юго-Восточной Азии, так и за ее пределами. Основная задача программы заключается в непрерывном повышении профессионального уровня специалистов, что способствует улучшению условий для сохранения коллекций. ИККРОМ уже провел множество курсов в рамках CollAsia по всей Азии, которые ориентированы на решение конкретных задач в области ухода за коллекциями.

В этом году 15 специалистов по сохранению наследия со всего мира соберутся в столице Таджикистана, чтобы получить знания, необходимые для понимания основных принципов разрушения и деградации, которые угрожают коллекциям. Именно эти знания позволяют принимать эффективные решения по сохранению наследия. Участники курса научатся разрабатывать эффективные превентивные и реактивные меры по управлению рисками, с учетом ограниченных ресурсов. Эта задача включает в себя исследование местных материалов и подходов, способствующих инновациям и устойчивому развитию. Трехнедельный курс повышения квалификации будет состоять из интерактивных лекций, увлекательных практических занятий, в том числе групповой работы, практических упражнений и ознакомительных поездок.

Место проведения курса — Национальный музей Таджикистана, который идеально подходит для такого мероприятия. Основанный в 1934 году, музей располагает крупнейшей в стране коллекцией, включающей более 50 тысяч экспонатов, демонстрирующих многообразие культурного наследия страны, а также впечатляющую коллекцию природных артефактов.

Веббер Ндоро, генеральный директор ИККРОМ, выразил свой оптимизм относительно этого курса. "Мы надеемся, что наш курс послужит началом долгосрочного сотрудничества между ИККРОМ и профессиональным сообществом хранителей культурного наследия в Центральной Азии ", - отметил он. "Мы искренне благодарим наших партнеров и Национальный музей Таджикистана за помощь в организации этого важного мероприятия. Мы с радостью приветствуем специалистов по наследию из Таджикистана в семье ИККРОМ".